телефон горячей линии 8 800 700-87-60

Энергосервисные контракты

В настоящее время все субъекты РФ столкнулись с проблемой реализации замены ртутных и люминесцентных источников света, имеющих низкий класс энергоэффективности, на более эффективное оборудование. Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.08.15 г.№898 на сегодняшний день только современные светодиодные технологии позволяют осуществить замену традиционных источников света на более энергоэффективное оборудование. Проблема реализации поставленной задачи заключается в том, что на её выполнение определены ограниченные сроки, при этом модернизация системы освещения всего города – это существенная нагрузка на бюджет муниципального образования, города, целого региона, а для некоторых субъектов РФ эта задача просто не выполнима без участия коммерческих инвестиционных компаний.

Именно поэтому в настоящее время взаимодействие производителей светотехнического оборудования на основе светодиодных технологий с государственными заказчиками получило широкое распространение в рамках энергосервисных контрактов. Данного рода сотрудничество позволяет без какой-либо нагрузки на бюджет заказчика осуществить замену устаревших неэнергоэффективных источников света на линиях уличного освещения всего города на энергосберегающие светодиодные дорожно-уличные светильники, при этом начать экономить на затратах за потребляемую электроэнергию уже сразу после начала установки оборудования, а все риски по гарантийному обслуживанию и энергоэффективности устанавливаемого оборудования несёт инвестиционная организация.

Срок

Ориентированный срок контракта 5-7 лет. Однако следует принимать во внимание, что более длительный срок энергосервисного контракта позволяет администрации, а в частности структурным подразделениям в чьём ведомстве находится система уличного освещения города, переложить на длительный срок содержание светотехнических приборов на инвестиционную копанию. При этом все расходы, относящиеся к замене и ремонту светильников на весь срок энергосервисного контракта выгоден инвестору, но если учитывать затраты на обслуживание освещения минимизации рисков, связанных со сроком службы оборудования, то сам заказчик заинтересован в долгосрочном сотрудничестве.

Трёхсторонний контакт

Являясь производителем светотехники, компания LTLight инвестирует в энергосервисные контракты собственные денежные средства, основываясь на проверенном участке оборудования собственного производства. Так как основным направлением деятельности нашей компанией является производство, а не финансовая деятельность, мы с интересов рассматриваем «трехсторонний» энергосервисный контракт. В рамках данного контракта наша компания выступает в качестве поставщика оборудования, а сам энергосервисный контракт заключается между заказчиком и инвестором, качественное позволит инвестору в течении энергосервисного контракта

В рамках данного контракта компания LTLight выступает в качестве поставщика оборудования, а сам энергосервисный контракт заключается между заказчиком и инвестором. При этом часть финансовой нагрузки мы как производитель готовы взять на себя, предоставляя качественное оборудование инвестору по себестоимости, что позволит компании-инвестору в течении энергосервисного контракта разделить все риски и финансовые нагрузки с поставщиком-производителем.

Такого рода контракты наиболее интересны заказчику, если в роли инвестора выступает производитель светодиодного оборудования, который может предложить максимально выгодные условия сотрудничества, а значит реализовать энергосервисные проекты с теми субъектами, с которыми обычному инвестору сотрудничество будет не выгодным.

В связи с тем, что в настоящее время существующие линии наружного освещения в большинстве регионов находятся в неудовлетворительном состоянии, отсутствует должная документация для проведения энергоаудита, сами линии электропитания освещения не соответствуют современным нормам и требованиям, не возможен учёт потребляемой электроэнергии определённых приборов освещения - реализация энергосервисных контрактов требует проведения предварительного анализа, который возможен только при наличии должного уровня специалистов с определенным опытом в сфере энергетики. Каждый подобный проект разрабатывается нашими инженерами и проектным отделом индивидуально, учитывая весь перечень дополнительных работ, необходимых для возможности реализации энергосервисного проекта.

обязательные поля